Последние новости
Предлагаем вашему вниманию отличное видео с концерта группы Mayhem в городе Эйндховен. 3 сентября...
Музыканты из группы Mayhem планируют организовать особенное шоу в рамках фестиваля Øya,  в...
Концерты

На данный момент группа находится в отпуске, после длительного летнего турне.

Последние интервью
О новом альбоме, круизе Barge to Hell, лейбле Season Of Mist и пиратах...
О приходе в Mayhem, планах на будущее, альбоме "Ordo Ad Chao", сторонних проектах, новых песнях и...
Цитата группы

"Quorthon'у (Bathory) на нравятся свиные головы с гвоздями в глазах, наколотые на перевернутый крест, которые мне кажутся восхитительными..."

Dead, 1990

Интервью с Euronymous и Dead, 1990

Будут ли у вас какие-нибудь релизы в 1991 году?

Euronymous: А то! Сейчас мы в поте лица трудимся над новыми песнями для следующей пластинки. На этот раз задержек быть не должно, если только не случится что-нибудь непредвиденное типа еще одного исчезновения Hellhammer (ударник группы) или если Dead не покалечит себя на концерте или я опять потеряю свой паспорт в Албании или еще чего-нибудь в этом роде...

Насчет вашей пластинки. Ее концепция будет основана только на книге "De Mysteriis Dom Sathanas"?

Dead: Этот альбом вообще не будет концептуальным. Из всех песен только одна будет иметь отношение к этой книге. А если точнее, то эта песня вообще будет не такой как все, потому что она не достаточно злая, да и вообще никак не вписывается в этот альбом. Она будет последней песней на диске. Только сначала я должен найти, куда я засунул черновик с ней... Она мрачная, мрачнее смерти.

Я знаю, что у тебя (вопрос к Евронимусу) есть определенные политические взгляды. Будут ли когда-нибудь написаны песни на эту тему?

Euronymous: Нет, никогда! Хотя я и являюсь членом экстремистско-коммунистической партии Албании, я не хочу отнимать у панков хлеб. Пусть они пишут песни про это. Сегодня сотни групп пишут антисоциальные песни и при этом еще утверждают, что они дэт-металисты. Проклятые позеры! Я играю в Death Metal группе, вернее, в Black Metal группе, поэтому главной темой моих песен является Смерть! Группы, которые утверждают, что играют Death Metal, но при этом не имеют никакого отношения к смерти - позеры. Пусть лучше панк-рок играют. Сегодня это уже тренд какой-то. Ну вы знаете этих уродов, которые одеваются в какие-то идиотские костюмы и поют про "важные вещи". И при этом называют себя дэт-металлистами, бля! Они все должны умереть, потому что предали наши идеи. Death Metal создан для жестоких людей, для тех, кто способен убивать. Death Metal - не для придурковатых подростков, которым нечем заняться после школы. Позже я напишу об этом подробнее. Хочу лишь добавить, что сейчас я изучаю работы Сталина и Мао. Death и Black Metal - это моя жизнь.

Длительное время вашей группе было негде жить. как вы решали эту проблему?

Dead: Хороший вопрос... После того, как нас выгнали со старого места, у нас некоторое время было жилье (пару недель). А потом нам вырубили электричество, а впоследствии уничтожили само помещение... Как раз в то время к группе присоединился Hellhammer. Некоторое время мы искали жилье. Нас пускали переночевать друзья, еще мы жили в полуразрушенных домах, в лесу, в кемпингах... К счастью, эти проблему уже позади. Кроме того, у нас длительное время не было помещения для репетиций, и нам ничего не оставалось делать, кроме как отвечать на письма.

Сколько готовых песен у вас есть на данный момент?

Euronymous: Примерно 50-75% рифов для пластинки можно смело выкинуть, так как все они никуда не годятся. Я не хочу делать мэйнстрим, поэтому каждый рифф должен быть особенным. У нас уходит очень много времени на написание музыки. Сейчас у нас готово пять песен ("Funeral Fog", "Buried By Time And Dust", "The Freezing Moon", "Pagan Fears" и еще один инструментал). Но если вы говорите о всех наших песнях, то их 9, плюс вышеназванные новые песни, которые мы еще не играли на концертах.

Иногда кажется, что группа находится на грани голодной смерти. Как долго может продолжаться это существование?

Euronymous: Да, это правда. У нас были тяжелые времена. Бывало, что нам не хватало денег на еду. Иногда приходилось воровать, чтобы выжить. К счастью, такие периоды не длятся больше пары недель. Так жить нам не нравится. Но такая ситуация продолжается уже несколько лет. Не знаю, сколько мы еще продержимся. Скорей бы это безденежье закончилось, иначе у группы вновь будут проблемы с составом. Надеюсь, наш лэйбл поможет деньгами. По крайней мере, весь последний месяц мне было на что купить еду, спасибо лэйблу. Возможно наши дела пойдут в гору, как только мы запишем эту пластинку.

Евронимус, что ты думаешь о сегодняшней ситуации в Восточной Европе? Как по-твоему, это хорошо, что там сейчас происходит?

Euronymous: Довольно сложный вопрос, потому что ответ на него неоднозначный. Все их революции совершались благодаря таким людям как Маркс, Ленин и Мао. Партия, в которой я состою, полностью поддерживает это, так как коммунизм означает полную свободу, где все решает народ, а не правительство и капиталисты. С другой стороны, я просто очарован такими странами как Албания, Северная Корея и Кампучия, которые отгородились от всего мира. Я очень сожалею, что сейчас не могу поехать в Румынию, но зато я скоро поеду в Албанию. Конечно, я не считаю Румынию пригодной для проживания, и не только из-за Чеушеску. Понимаешь, основными причинами всех проблем стран Восточной Европы являются их огромные внешние долги и коррупция. Румыния должна кучу денег другим странам, а Чеушеску решил избавиться от этого долга быстро. Поэтому он все произведенное в стране отправляет на экспорт. Через пару лет Румыния избавится от внешнего долга и станет богатой страной.

Как вы думаете, почему у Napalm Death, Carcass, Morbid Angel и Death появилось столько подражателей? Разве они не могут придумать что-нибудь свое?

Euronymous: Конечно не могут. Все талантливые музыканты кончились еще в середине 80-ых. Я считаю, что 95% современных групп - это тренд и попса. Только немногие могут играть также мощно и зло, как такие древние группы типа Sodom, Destruction, Bathory, Possessed, Venom и Celtic Frost. Мрачная и разрушительная музыка востребована, но сейчас практически не осталось групп, которые способны писать такую. Вместо этого, многие просто в наглую сдирают приемы тех же Napalm Death. Возьмем к примеру группу Deicide. Это настоящий тренд! Их музыка как будто специально создавалась для дебилов, которые до этого слушали только "Master Of Puppets" Металлики. Кстати, последняя пластинка Napalm Death тоже представляет из себя обыкновенный скучный мэйнстрим, который обыватели называют дэт-металлом. Я думаю, что Merciless (шведская группа) играет гораздо брутальнее всех этих псевдометаллургов. У Merciless настоящая музыка, которая создает ощущение работающих отбойных молотков в мозгу. Я считаю, что главная проблема в сегодняшней доступности стиля Death Metal. Андерграунд мертв. Раньше играть в группе типа Mayhem было очень экстремально. Многие люди ненавидели нас. Каждый раз, когда выходила наша очередная пластинка, она была сырой и пропитанной злом настолько, что у слушателей от нее мороз по коже был. А сейчас весь Death Metal ушел в коммерцию, а группы типа Cadaver даже играли концерты для своих родителей. Так быть не должно. Сложившаяся ситуация не способствует развитию андерграунда. Настоящий Death Metal должен пугать людей. Спросите любого 12-летнего придурка на улице, какие группы он слушает. Наверняка он ответит, что Guns'N'Roses, Metallica, Napalm Death и Morbid Angel. Это настоящий тренд! К тому же эти малолетки сами начинают играть в группах или выпускать журналы. Когда такие группы как Master'S Hammer, Rotting Christ или Merciless выпускают очередную пластинку, я искренне радуюсь, ибо они сохраняют дух настоящего древнего Death Metal. И я отказываюсь иметь дело со всякими мэйнстримовыми позерами, которые называют себя дэт-металлистами. Если бы мне довелось играть в такой группе как Napalm Death, я бы был настолько зол, что немедленно ушел бы из группы в знак протеста. Death Metal не должен крутиться по MTV или участвовать в чартах, потому что тренд разрушает стиль. Если это когда-нибудь случится с Mayhem, если мы вдруг станем мэйнстримом (чего очень не хотелось бы), я уйду из музыки. Обещаю. Не хочу видеть записи Mayhem на полках американских супермаркетов, как это уже произошло с альбомами групп Napalm Death и Morbid Angel.

Очевидно, что вы и хардкор не любите. Это относится к людям, которые играют его, или же вам не нравится только музыка?

Dead: Я не слушаю хардкор. И мне не нравятся эти люди. Я не ненавижу этот стиль сам по себе, но когда все вокруг следуя моде стали носить длинные шорты и бейсболки, меня это просто взбесило. Это самый настоящий тренд! Я ненавидел все это, пока эти придурки не переключились на другой модный стиль. Поэтому теперь я ровно отношусь к хардкору...

А теперь немного о вашем лейбле. Что должна представлять из себя группа, которая хочет попасть на ваш лейбл?

Euronymous: Они должны мне понравиться. Если их музыка мне нравится, значит это не мэйнстримовые идиоты, и этого достаточно для заключения контракта. Было бы неплохо, если бы группы были похожи на старых Sarcofago, но я даю им полную свободу самовыражения. Мне не нравятся музыканты, которые носят светлую одежду и всякие понтовые костюмы, но даже если группа выглядит скучно, я подпишу с ними контракт, если их музыка мне понравится. Merciless... они выглядят недостаточно брутально, но у них классная музыка. Если бы передо мной стоял выбор между ними и Morbid Angel, я бы выбрал Merciless не раздумывая. Мне нравятся сатанинские группы, но даже если они начнут петь о пользе вегетарианства, мне будет все равно. Главное - музыка.

Что вы предлагаете группам?

Euronymous: Мы оплачиваем запись в студии и печать дисков, а потом делим прибыль поровну с группой. По-моему, так честно.

У вас есть какие-то типовые контракты или что-нибудь в этом роде?

Euronymous: Да, мы всегда оформляем контракты. И это правильно по двум причинам. Во-первых, обе стороны в деталях осведомлены о своих правах и обязанностях, поэтому всякие неясности исключены. В контракте записано, сколько получат стороны и т.п. Также в контракте говорится о том, что мы получаем права на весь записанный материал, обложку альбома и т.п. Конечно, мы не запрещаем группе использовать все это в своих личных целях, но если они вдруг уйдут у другому лэйблу, то тот лэйбл наверняка захочет получить права и на ранее изданные альбомы, чтобы загрести еще больше денег. А такой пункт в контракте не позволит ему сделать это. После того как мы выпустили пластинку Merciless, группа ушла к Active Records (лэйбл таких групп как Candlemass, Atheist и т.д.), который захотел купить у нас права на эту пластинку. Если бы мы продали их, то нашему лэйблу вообще нечего было бы продавать, мы бы потеряли кучу денег, и вообще лэйбл наверняка перестал бы существовать. Разумеется, мы отказались от продажи, хотя они и предлагали немалую сумму. Они предложили 30000 баксов, но мы послали их нахрен. Правда, по условиям контракта с Merciless мы не имеем прав на обложку той пластинки, и это привело к тому, что CBR (лэйбл группы в настоящее время) печатает футболки с рисунками той обложки, а мы ничего не можем поделать с этим. Мы учимся на своих ошибках, и больше не будем их повторять. В общем, я хотел сказать, что в данном случае контракт служит не для контроля за группой, а для предотвращения всяких поползновений со стороны буржуйских звукозаписывающих компаний.

Сколько копий каждого альбома вы планируете продать?

Euronymous: Трудно сказать, ведь мы выпустили всего один диск. Но я уверен, что число проданных экземпляров составит от 4000 до 6000, а может быть даже 10000!

В каких странах вы распространяете свою продукцию?

Euronymous: Это страны Европы. Мы продали довольно много пластинок во Франции, Германии, Греции и, конечно же, в Швеции. Я также послал несколько экземпляров в Японию. Около 70 штук, насколько я помню. И еще немного в Австралию. Позже я также стал рассылать записи в страны Южной и Центральной Америки. В ближайших планах распространение дисков и в Северной Америке. Сейчас у меня контракты с партнерами из 55 стран, но до сих пор неохваченными остаются страны Восточной Европы, СССР и некоторые страны Азии и Южной Америки из-за того, что эти пластинки слишком дорогие для них, даже если я буду продавать их практически по себестоимости. Думаю, что постоянными потребителями нашей продукции являются около 45 стран. Может быть в будущем это число увеличится.

Вы продюссировали миньон "Show Death" группы Mortem. будете ли вы продолжать заниматься этим и дальше? В смысле, продюссерской работой?

Euronymous: Не знаю. Если кому-то нужна моя помощь, я постараюсь помочь. Но на самом деле я не настолько хороший продюсер, как все думают. Я вообще в студии редко бываю. Но зато мне известна одна вещь, о которой даже не догадываются профессиональные продюсеры. Дело в том, что для выпуска хорошей пластинки одного качественного звучания недостаточно. Я считаю, что звучание должно быть уникальным, чтобы группа легко узнавалась. К сожалению, сегодня на это никто не обращает внимания. Просто послушайте записи Morgoth или Obituary. Все что продюсер смог сделать, так это повторить звучание DEATH. Для группы очень важно найти свое звучание и выделиться из массы других команд. Хороший пример уникального звука есть на ранних альбомах группы Sepultura, Bathory, Destruction, Sodom, Possessed, Carcass, Sarcofago и некоторых других. Так получается гораздо брутальнее. А послушайте свежие альбомы Sodom или Sepultura. Их музыка стала отвратительной, а в звучании нет былой мощи. По-моему они звучат ужасно.

Вы еще планируете записать пластинку во Франции? По-моему, записать ее в Швеции или Норвегии было бы проще и дешевле.

Dead: Нет, мы не будем записывать ее во Франции. Из-за двухлетнего перерыва в работе все наши планы, в том числе и насчет туров, провалились. А идея о записи во Франции появилась, когда мы услышали, что нам могут помочь с распространением пластинки практически за бесплатно. Вот так вот. Сейчас мы надеемся на помощь одного человека, который был звукоинженером у Cadaver. И записывать новый альбом мы будем скорее всего в Норвегии.

Вы до сих пор общаетесь с нашим общим другом Марси?

Euronymous: Не очень то. Мы слышали, что он переехал на ПМЖ в Чикаго. Как это у него получилось, остается загадкой, но наша месть настигнет его и там. К сожалению, тот яд, который мы ему подсунули, оказался недостаточно сильным, но я не успокоюсь, пока он не умрет. Он всегда мечтал уехать в Америку, и мы ненавидим его за то, что он скорее всего счастлив там. Радует только то, что тот яд доставил ему много боли, возможно теперь он умрет от рака... если мы прежде не убьем его. Он должен сдохнуть!

Дэд, а что ты знал о Mayhem до того, как стал играть в этой группе? Как ты считаешь, ты сильно повлиял на музыку группы?

Dead: Я впервые узнал о Mayhem, когда услышал песню "Pure Fucking Armageddon". Это была самая жестокая песня из всех, которые я слышал. Как вы знаете, в то время Necro писал блэк-металлические стихи. Они не такие как в "Deathcrush", а потом и другие члены группы стали писать стихи. В "Deathcrush" хорошие стихи, но со временем эта тема стала трендом. Сейчас я пишу такие стихи, какими они должны быть в Black Metal по моему разумению. Но должен сказать, что у меня нет плохих стихов. С тех пор я стал сам писать все стихи. Надеюсь, так будет не всегда, но в настоящий момент мы не можем работать сообща. Думаю, вместе с Necro мы сможем сочинить что-нибудь потрясающее в будущем. Наверняка это будет блэком! Я считаю, что все изменится со временем. После альбома "At War With Satan" группы Venom стиль Black Metal умер, а вместо него появилась целая куча мэйнстримовых групп. Все началось с великих Venom. Проклятые позеры должны умереть, только Venom - тру! Они были воплощением Black Metal! И именно этот первозданный блэк я и пытаюсь возродить в своих стихах.

Как известно, дэт метал стал новым трендом. Как вы считаете, умрет ли этот стиль также как и кроссовер и грайндкор?

Euronymous: Любой тренд рано или поздно умрет, и я рад этому. Я приветсвую смерть мэйнстримового "Death" Metal и тех, кто его играет. Надеюсь однажды останутся только тру, а все остальные снова начнут слушать диско, или что они там слушали до Morbid Angel. Я бы хотел, чтобы Black Metal ассоциировался у обычных людей с чем-то ужасным, а все музыканты, играющие его, должны быть похожи на Hellhammer. Шипы и цепи - это тру! Также было бы неплохо, если бы в Black Metal не совались всякие придурки, этот стиль только для экстремалов. А если кто-то считает это глупым, и что музыка должна быть для всех, значит это один из тех людей, кого я не хочу видеть на своих концертах. Мне плевать, что многие ненавидят меня и думают, что я выгляжу глупо в корпспэйнте, черной одежде и шипах. Mayhem не для них. Многим родителям не нравится Mayhem, но так и должно быть. Если бы мы им нравились, значит с группой что-то не так. Те, кто говорит, что наш стиль мертв - правы. Я лишь хочу сохранить его остатки и создать новый стиль для жестоких людей. Остальные идут нахрен.

Тебе нравятся норвежские группы? Не кажется ли тебе, что они более оригинальны?

Euronymous: Мне нравятся Balvaz, Cadaver, Darkthrone и Immortal. Thy Abhorrent тоже ничего. Кстати, попробуйте найти новую пластинку Immortal, может быть она уже вышла. Но если вы хотите услышать по-настоящему оригинальную музыку, попробуйте послушать Rotting Christ! Из музыка очень черная и брутальная!

Какая цель у Mayhem? Чего бы вы хотели достичь?

Euronymous: Не знаю, есть ли у нас цель. Лично для меня являются целью концерты в Албании, Северной Корее, Лаосе, Вьетнаме и Кампучии. Но возможно у других участников группы свои идеи на этот счет. Также было бы неплохо, если бы мы смогли выпускать свои пластинки без особых проблем и жить на средства от их продажи. Кроме того, я бы хотел, чтобы наш лэйбл не продавал записи всяким позерам и мэйнстримщикам. Эти отморозки вообще не должны иметь доступа к Death Metal.

И последний вопрос. Чем сейчас занимаются бывшие участники группы Mayhem?

Euronymous: Конечно, мы поддерживаем связь с ними, но у них теперь своя жизнь, поэтому мы редко видимся. Особенно с Manheim и Messiah. Первый женился на какой-то тупой телке и сейчас работает в страховой компании. Он стал обычным человеком. А второй сейчас играет хардкор в собственной группе. Правда, я не знаю даже, где он живет. Буквально вчера он прислал мне демо, на котором он поет. А Vomit играют в группе Burre Og Bluderne какой-то странный панк-рок. Я не видел их уже довольно давно. Зато Maniac регулярно тусуется с нами, буквально пару недель назад был здесь. Хочу сказать, что он нисколько не изменился. Все тот же старый чувак.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Связь с администрацией
Наши друзья