Последние новости
Предлагаем вашему вниманию отличное видео с концерта группы Mayhem в городе Эйндховен. 3 сентября...
Музыканты из группы Mayhem планируют организовать особенное шоу в рамках фестиваля Øya,  в...
Концерты

На данный момент группа находится в отпуске, после длительного летнего турне.

Последние интервью
О новом альбоме, круизе Barge to Hell, лейбле Season Of Mist и пиратах...
О приходе в Mayhem, планах на будущее, альбоме "Ordo Ad Chao", сторонних проектах, новых песнях и...
Цитата группы

"Varg Vikernes очень талантливый и очень умный парень. Таким я его запомнил. Он очень вежливый и добрый".

Atilla Cshinar, 2010

Интервью с Hellhammer, 1998

Hellhammer. Совершенный барабанщик, один из тех, кто начал норвежскую black metal революцию, личность, которая умудряется создавать настоящие шедевры темной музыки... Он никогда не был идеологом той "революции", он всего лишь находился рядом. Он был свидетелем. "Главные идеологи" уже мертвы или сидят в тюрьмах. Hellhammer же все еще жив и продолжает играть. Во время телефонного разговора Hellhammer поведал нам настоящую историю своей жизни. Это было начало 90-х, мрачное время горящих церквей, убийств и новая эра музыки в жанре black metal. Время кошмаров и трагедий...
 
Глава I
 
У меня нет настоящего образования, я закончил только обычную среднюю школу. Школьная жизнь была для меня совершенно бессмысленной, но она все равно мне нравилась. Я никогда не делал домашние задания, но при этом все равно умудрялся получать довольно хорошие отметки. Это было вполне естественно для меня, ха-ха! Сидеть дома и учить уроки было никчемнейшим из возможных занятий, я был достаточно сильно увлечен футболом, а чуть позже - рукопашным боем и спортом. Я не делал домашние задания, но это все равно не было проблемой. Мне было двенадцать или тринадцать лет, когда я сказал своим родителям, что хочу заниматься игрой на барабанах. Конечно же, я сам не мог этого сделать, но я очень хотел, чтобы моя мать купила мне барабанную установку.
 
Мне нравилось смотреть на ударные установки и на людей, которые играют на барабанах. Когда я смотрел на ударные установки, я ощущал прилив крови. Так что я очень хотел играть на барабанах, но просто не мог. Вот я и попросил свою мать купить мне барабаны. Я не знал, как на них играть, поэтому я просто играл под записи. Позже я уже показывал некоторым из своих друзей, что я умею. Итак, я уже мог кое-что играть и они часто восклицали "Вау!"
 
Когда мне было четырнадцать или пятнадцать лет, я увлекался преимущественно heavy metal вроде Iron Maiden и подобными группами, но мне также нравилась и другая музыка - типа Depeche Mode и Duran Duran. Позже я увлекся более тяжелой музыкой: Celtic Frost, Venom. Это стало немного иным опытом, так как эту музыку я давно слышал в своей голове, но никакие из групп, которые мне доводилось слышать раньше, не играли ее! Так что, когда я впервые услышал этот грязный и очень мрачный, очень глубокий звук, я был очень заинтригован. Это была именно та музыка, которую я хотел играть.
 
Чуть позже я попал под влияние джаз-музыки. Мой учитель игры на ударных увлекался подобными вещами. Я не начал играть с двойной бас-бочкой прямо так сразу, я играл на обычной ударной установке из четырех частей - джазовой установке. Я думаю, что это было очень хорошо, ведь таким образом я освоил основы игры. Уже после этого я увлекся томами и еще позже - второй бас-бочкой.
 
Мои родители всегда очень сильно меня поддерживали. Я играл по семь часов в день, сидя в своей комнате и не останавливаясь даже на то, чтобы поесть и попить. И я никогда не слышал чтобы хоть кто-то высказывался против этого! Вся семья оказывала мне поддержку. Моя бабушка даже купила мне вторую ударную установку, а позже подарила и третью, ха-ха! Им действительно нравилась музыка, которую я играл. Я думаю, что мои родители на самом деле хотели, чтобы я нашел себе работу и зарабатывал хоть какие-то деньги, но они никогда не говорили мне об этом. Они лишь поощряли меня. И мне, на самом деле, не нужно было работать, так как у родителей были деньги, и поэтому у меня было все, о чем я желал. Так что отношения в нашей семье были очень хорошими. Мои родители и теперь поддерживают меня на все сто процентов. Им не нравится Mayhem и все эти сатанинские вещи, так как они христиане. Но они понимают эту музыку и ценят вещи, которые я делаю. И я также не являюсь сатанистом. Все эти сатанинские вещи не имеют для меня никакого значения. Для меня это только музыка.
 
Я присоединился к Mayhem в 1988 году, но перед этим я уже играл в нескольких местных группах. Я жил в часе езды от города Осло, столицы Норвегии. Так что как-то однажды я приехал в Осло и услышал, что Mayhem ищут барабанщика. Я просто послушал их запись "Deathcrush", и мне она понравилась... Мои друзья договорились о нашей встрече, и я захватил на нее свою демо-запись. В общем, они прослушали мою кассету и уже на следующий день позвонили мне и сказали, что берут меня...
 
Одной из первых групп, в которых я играл, была Bloody Mary. На самом деле, я не могу много чего поведать о тех днях, так как рассказывать особо-то и нечего. Мы играли heavy metal, но наши песни никогда так и не были записаны. Мы даже сыграли на нескольких локальных концертах, но на этом все. Я помню, что тогда я слегка нервничал, но совсем немного. В то время я совершенно не волновался о том, в каком состоянии находятся мои барабаны. Сейчас же я очень забочусь об этом. Главной проблемой для меня является испорченный пластик и сплэши. Тогда я покупал в магазине самые толстые барабанные палочки и адски молотил ими. А сейчас у меня уже нет такой проблемы: я покупаю самые тонкие палочки ...и я научился играть, ха-ха!
 
Итак, я играл в нескольких школьных группах, пока в один прекрасный день не увидел объявление, в котором значилось, что Mayhem нуждаются в барабанщике...
 
Глава II
 
Все здесь такое холодное 
Все здесь такое темное 
Я помню это как во сне 
В конце этого времени
Дьявольские формы выплывают 
Из темноты 
Я помню, здесь я умер, 
Следуя за застывшей луной
 
Mayhem "Freezing Moon"
 
Мои друзья представили меня музыкантам из Mayhem. Этими музыкантами были Euronymous и Dead. Я встретил их, и отдал им кассету с записью моей игры. На следующий же день они позвонили мне, чтобы сказать, что я в группе. Euronymous выглядел очень веселым парнем. Конечно же, он был немного странным.  Я пришел к нему в дом, а он был одет во все черное, и на поясе у него висел нож. Я помню, что еще подумал тогда: "Какого черта это значит?" Dead присоединился к группе за несколько месяцев до меня. Он был шведом и не понимал многое из того, о чем мы говорили. Да, он был странным парнем. Очень замкнутой личностью. С ним просто невозможно было поговорить на личные темы. Вскоре мы были погружены во все, что имело отношение к смерти, темной стороной жизни и Сатанизму. Мне всегда нравились эти вещи, не смотря на тот факт, что я родился в христианской семье. Лишь годы спустя я осознал, насколько роковыми и пагубными для нас были эти вещи. Но я был слишком молод, чтобы устоять против искушения Тьмой. Я нашел несколько книг, в которых описывались различные ритуалы. Позже мы применили эти знания в реальной жизни... Euronymous был вовлечен больше всех. Он был нашим учителем. Теперь я знаю, что он зашел слишком далеко, слишком. А Dead следовал за ним. Вскоре Euronymous и Dead стали еще более мрачными и замкнутыми. Вопреки всему, я никогда не был мрачным. Но эти двое... Откровенно говоря, мне так и не удалось постичь все те сатанинские вещи. Я был неравнодушен ко Тьме, жутким образам, но я не чувствовал никакого гнева относительно христианства. Euronymous и Dead ненавидели его. "Христианство - это зло" - часто говорили они. А я спрашивал у них: "А разве не является злом то, что делаем мы?" Я так никогда и не получил ответ на этот вопрос.
 
Перед выступлениями Dead закапывал свою одежду в землю, чтобы та начала гнить и источать тот могильный запах. Он был "покойником" на сцене. Он был одним из первых, кто начал использовать грим, который вскоре сталь настолько популярным среди black metal музыкантов. Фактически, он и был первым black metal музыкантом, который использовал этот корпспейнт. Однажды он даже просил нас закопать его в землю, чтобы его кожа стала бледной. Он использовал корпспейнт еще до Mayhem, в его предыдущей группе - Morbid. Он играл мертвеца и называл себя "мертвецом". Он действительно отлично смотрелся в этом гриме! Когда нас видели на сцене, зрители становились сумасшедшими. Некоторые люди, конечно же, нас не понимали, но большинство все же думали, что мы классные... Я взял свое имя у Celtic Frost. Их предыдущая группа называлась Hellhammer, и я думал, что будет обидно, если настолько хорошее название просто исчезнет. Я действительно думаю, что "адский молот" звучит, как хорошее имя для барабанщика.
 
Виденье, что утренний
Свет никогда не придет
Теперь я слишком стар
Тьма настолько близко
Когда-нибудь я достигну мир по ту сторону
Куда мы отправляемся, когда умираем
Я был стар еще с рождения времени
Время похоронило меня в земле
Столетия назад я пил кровь
Погребен временем и пылью
 
Mayhem "Buried by Time and Dust"
 
 
В начале 90-х мы арендовали старый заброшенный дом в лесу. Нам нужно было место для репетиций, поэтому мы остановили свой выбор на этом доме. Добраться оттуда до ближайшего магазина занимало двадцать минут, а до ближайшего города нужно было ехать на поезде. Люди, которые проходили мимо нашего дома, всегда ускоряли свой шаг. Они боялись нас. И учителя из ближайшей школы говорили своим ученикам: "Не подходите к тому дому. В нем живут призраки!" Все ненавидели нас, но нам это нравилось. Euronymous был занят делами своего лейбла и все дни напролет что-то печатал. Я играл на барабанах, а Dead постоянно закрывался в своей комнате и пребывал там в депрессии. Так мы и жили: каждый из нас был в своем собственном мире. Euronymous и Dead не особо хорошо уживались. Dead не доверял Euronymous'у. Словесные стычки перерастали в настоящие кровавые драки. Я устал от их ссор и переехал к своей бабушке, наведываясь к ним только для репетиций. Однажды я решил поехать в Осло со своими друзьями. Перед отъездом я встретил Dead'а. Он был угрюмым и депрессивным: "Смотри, я купил большой нож. Он очень острый". Это были последние слова, которые я от него услышал.
 
 
Как прекрасна жизнь теперь, когда мое время пришло
Человеческая судьба, но ничего человеческого внутри
Что останется от меня, когда я умру?
Ничего не было, когда я жил
Что ты нашел было вечной смертью
Никто не будет скучать о тебе
 
Mayhem "Life Eternal"
 
 
Euronymous уехал со мной в тот день. Он отправился в город по делам своего лейбла. Несколькими днями позже, когда Euronymous вернулся, дом выглядел безлюдным. Входная дверь была закрыта, а в нашем секретном месте не было ключа. Euronymous обошел вокруг дома и заметил, что окно в комнате Dead'а было открытым. Он забрался в дом и увидел Dead'а лежащим на полу: часть его головы снесло выстрелом из ружья. Euronymous поймал машину до ближайшего города, чтобы купить там пленку для фотоаппарата. Потом он вернулся и сделал фото трупа Dead'а. Я был удивлен, когда увидел, что нож лежит на ружье. Он должен лежать под ним... Может Euronymous и не ездил в город в тот день... Когда Euronymous позвонил мне, он не был многословным. "Dead отправился домой" - сказал он. "Назад в Швецию?" - удивился я. "Нет, он снес себе голову".
 
Тогда я осознал, что Dead умер. Полиция забрала его тело, но мы продолжали жить в том доме еще несколько недель. Кровь Dead'а и осколки его черепа были по всей комнате. Однажды я заглянул под его кровать и обнаружил там два больших куска черепа. Я взял один кусок, а Euronymous забрал другой. Мы сделали амулеты из них. Однако, позже мы их каким-то образом потеряли. Это странно... Но смерть Dead'а нас не остановила. Мы решили найти новых вокалиста и басиста и продолжить Mayhem. Мы провели несколько прослушиваний и уже вскоре состав был укомплектован. В то время на басу был Grishnackh... Он понравился мне с нашей первой встречи, он был интеллигентным парнем. Он стоял в стороне от прочих музыкантов, он был уникален... Он был скромным и вежливым... Вскоре наша группа превратилась в "Inner Circle". Я всегда был против поджогов церквей, они не имели никакого смысла! Но остальные считали иначе. В итоге, они шокировали всю Норвегию! Они никогда не давили на меня. Я не был причастен к тем вещам, которыми они занимались. Никто точно не знает, почему Grishnackh убил Euronymous'а. Я допускаю, что это был их личный конфликт.
 
В день смерти Euronymous'а я звонил к нему в офис. Никто не поднял трубку. Потом я позвонил его родителям, надеясь застать его там. Мне сказали, что Euronymous был убит прошлой ночью. Я был шокирован. Я не знал, кто сделал это, но был уверен, что это шведы. Здесь тогда как раз обострился этот вечный конфликт между норвежским, шведским и финским кланами. Мертвые тела находили повсюду. Мои друзья, как и я сам, взяли ножи и пистолеты, чтобы защищаться. Мы ожидали, что случится худшее. Но вскоре мы узнали, что это Grishnackh был убийцей Euronymous'а. Да, тот застенчивый парень превратился в убийцу. Я не мог даже осознать, что он мог это сделать! Мои друзья с "Inner Circle" и я взывали к разбирательству...
 
Незадолго до смерти, Euronymous стал членом Коммунистической партии. Он думал, что вещи, которые происходят в России были настоящим злом. А потом он почитал Маркса и был разочарован. Маркс хотел, чтобы люди любили друг друга. Тогда Euronymous повернулся к фашизму. Он всегда хотел относиться к наиболее экстремальной части общества.
 
Ему было двадцать четыре, когда его убили...
 
Глава III
 
Несколько слов о моих проектах. Я играл в Immortal, Emperor, Covenant и Arcturus. Это, конечно же, основные группы, в которых я принимал участие. А вообще, я играл в двадцати пяти группах, ха-ха! Я надолго не задержался в Emperor, всего на год или вроде того. Мы присоединились к группе вместе с клавишником Arcturus, но успели записать всего одну песню за тот год. Репетиционная база Emperor была очень далеко от моего дома, и, к тому же, я уже был занят в Arcturus. Это было довольно сложно для меня, поэтому я и бросил Emperor. Атмосфера в группе была довольно хорошей, но мне больше нравилось в Immortal. У Immortal планировался тур с Morbid Angel, и они пригласили меня играть у них в этом туре. Мне очень понравился тот тур, несмотря на то, что полностью выкладываться по сорок минут каждый день было довольно непросто. После тура меня пригласили в группу на правах полноценного участника, но я отказался - мне бы пришлось бросить Mayhem, работу, семью. Они жили в десяти часах езды от моего дома! Нет, я не могу променять Mayhem на другую группу! Но мне очень нравятся Demonaz и Abbath: они очень классные и смешные, ха-ха! Мы столько пили! Я слышал, что парни говорили, будто моя манера игры на барабанах не подходит для этой группы, но это неправда. На самом деле, я это сказал им такое, чтобы объяснить свой уход. Видите ли, я всего лишь не хотел оставлять Mayhem. Arcturus - это не просто проект, это группа была одной из основных для меня. Фактически, я и клавишник основали эту группу. Мы с ним уже играли вместе в конце 80-х, и даже записали один сингл. Затем я переключился на Mayhem, и мы отложили проект в сторону на какое-то время. Много лет спустя мы возродили тот проект и приступили к работе. Состав группы менялся множество раз, и даже не вспомню всех музыкантов, так много их было. В итоге, теперь у нас есть очень удачный альбом, "La Masquerade Infernale"... 
 
Много групп приглашают меня играть с ними, но большинству я вынужден отвечать отказом. У меня просто нет на них времени, или их музыка не привлекает меня. С Covenant было совсем иначе. Я чувствовал определенный потенциал в этой группе, чего, казалось, не хватает в Mayhem и в некоторых других командах, где я играл. Именно поэтому я и присоединился к ним. Вначале как сессионный музыкант, а позже - на постоянной основе. Так что на данный момент, я работаю с тремя группами одновременно. Мне, на самом деле, не очень нравится музыка Covenant, но мне нравится играть на ударных в этой группе. Я должен быть очень точным, это не скоростной black metal. Но до сегодняшнего дня в студии я только экспериментировал, а не играл заученные заранее партии. Я думаю, что в следующий раз когда я отправлюсь в студию вместе с Covenant, я захвачу готовые наброски...
 
Последняя глава
 
Некоторые люди думают, что мы, музыканты Mayhem, зарабатываем много денег на нашей музыке. Но мы вовсе не богаты, по крайней мере для Норвегии. Mayhem не приносит мне достаточно денег, чтобы прожить на них, поэтому у меня есть и другая работа. Было бы отлично, если бы я мог зарабатывать деньги самой лишь музыкой, но тогда музыка превратилась бы в работу и я бы получал от нее меньше удовольствия. Я работаю ночным сторожем в госпитале для психически больных людей. Раньше я трудился в охранной фирме моего отца, но мне приходилось работать там слишком много. Я предпочел работать в ночную смену. Мать моей девушки работает в этом госпитале, поэтому когда я спросил у нее, не найдется ли у них вакансии для меня, она предложила мне место ночного сторожа. Я уже работаю в этом госпитале целых четыре года! Эта работа подходит мне, так как я занимаюсь спортом с самого детства и потому всегда нахожусь в хорошей форме. И еще, знаете ли, когда я смотрю на всех этих психически больных людей, я осознаю, что я, в отличии от них, не настолько беспомощен, ха-ха! У меня есть электронные барабаны дома. У меня есть собственный дом, но сейчас я живу у своей девушки. Я не собираюсь жениться прямо сейчас, но кто знает?.. Обычно я просыпаюсь в двенадцать часов, завтракаю и отправляюсь в спортзал, где занимаюсь час. Потом я обедаю и играю на ударных. Иногда я смотрю видео-школы. Я ужинаю и еду на репетицию. Репетиции обычно длятся часа три. Вечер я провожу со своей девушкой, а потом еду в госпиталь. Я не курю и пью очень мало алкоголя. Мне нравится читать книги и смотреть телевизор. Фактически, я всегда что-то читаю. Это могут быть какие-то романы ужасов или журналы для барабанщиков. Моя величайшая любовь? Это мои барабаны!
 
Послесловие
 
Даже если я брошу играть металл, я все равно буду продолжать играть на ударных. Я уже пятнадцать лет являюсь сессионным музыкантом, и я играю поп, джаз и рок. Что угодно. Моя судьба быть барабанщиком, и я буду им до самой смерти.
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Mayhem.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Связь с администрацией
Наши друзья