Последние новости
Предлагаем вашему вниманию отличное видео с концерта группы Mayhem в городе Эйндховен. 3 сентября...
Музыканты из группы Mayhem планируют организовать особенное шоу в рамках фестиваля Øya,  в...
Концерты

На данный момент группа находится в отпуске, после длительного летнего турне.

Последние интервью
О новом альбоме, круизе Barge to Hell, лейбле Season Of Mist и пиратах...
О приходе в Mayhem, планах на будущее, альбоме "Ordo Ad Chao", сторонних проектах, новых песнях и...
Цитата группы

"Mayhem не принадлежит к числу команд, которые пекут свои альбомы, как пирожки."

Atilla Cshinar, 2010

Интервью с Maniac, 2000

Должен признаться, мы очень рады, что ты, Маньяк, все же вернулся домой и согласился дать нам интервью. Некробатчер сказал нам, что ты выезжал в свой загородный домик в горах?

Да, я уезжал в дом моей матери. Это в горах, в Норвегии. Я отдыхал от города, гулял на свежем воздухе...

То есть усталость, стресс – все это надо было как-то снять?

Да, порой я слишком устаю от людей!

Некробатчер тут еще обмолвился о горячительных напитках, которые ты, якобы, решил поупотреблять на свежем горном воздухе...

Да нет, я особо не пил. Я даже скажу так: я вообще ничего не пил! Я просто отдыхал от людей. (Хм, славные парни из Mayhem явно не согласовывают между собой “политику партии”! – авт.)

Ага... Как бы то ни было, ты вернулся к людям и снова в форме. И, хоть это уже несколько не к месту, позволь поздравить тебя с рождением дочки!

Спасибо! Да, моей дочке уже почти год, ее зовут Эмба – это древнее норвежское имя. Я просто обожаю находиться рядом с ней. Знаешь, она во многом изменила мою жизнь! Нисколько не жалею, что решил стать отцом. Мне приходится заниматься многими вещами, о которых я раньше и не подозревал. Я каждый день учусь чему-то новому.

Мужчины предпочитают иметь сыновей, по крайней мере – большая часть. У тебя же – дочь. Не хочешь обзавестись сыном?

Я очень доволен: мое дитя – замечательный ребенок. Это моя кровь. Я даже не хочу думать о чем-то другом!

Девушки, слушающие поп-музыку, стараясь походить на своих кумиров, выглядят как spice girls, например (благо девушек в группе много и можно выбрать на любой вкус и цвет). Девушки, слушающие метал, больше похожи на женщин-вамп или других г(к)отикоподобных созданий. какой ты видишь свою дочь через лет эдак 18?

Хм-м, я даже не знаю! Трудно сказать. Но я могу сказать, что она была в студии, когда мы записывали "Grand Declaration Of War", и ей музыка очень понравилась! Это один из немногих альбомов, который ей нравится!

Значит, она – самый молодой в мире поклонник Mayhem?!

Точно!

Маньяк, какой ты отец? Музыкант – он вечный творец, скиталец, бродяга, но только не прилежный семьянин!

Да, я знаю. Поэтому я стараюсь бывать дома как можно чаще. Сейчас у меня закончились занятия в университете, поэтому я полностью свободен и занимаюсь ребенком. Когда я в турне, я пытаюсь звонить домой, узнавать, все ли в порядке. С обязанностями отца я стараюсь справляться наилучшим образом! Я не работаю, учусь в университете, поэтому с деньгами всегда туго. Очень надеюсь, что выпуск альбома как-то улучшит мое материальное положение.

Что ты изучаешь в университете?

Я изучаю историю европейской мысли, историю идей. До этого я изучал философию и вскоре собираюсь продолжить изучение этого предмета. Изучая историю европейской мысли, изучаешь и саму историю Европы. И это мне очень нравится.

Ого! а как ты, как специалист, относишься к объединению Европы, к Европейскому Союзу?

Славу богу, Норвегия в него не вступила! Я бы не хотел, чтобы где-то в центре Европе существовало одно правительство, которое решало бы судьбу Норвегии. Я вижу Норвегию независимой страной, мне не нужно, чтобы кто-то иной, кроме самих жителей нашей страны, решал их судьбы.

Ты – прилежный отец, студент, человек, разбирающийся в истории и философии. А вот посмотришь на тебя на сцене – злой молодой человек режет себя ножом, обливается кровью, пугает зрителей... Как в тебе все это уживается?

Это все благодаря Mayhem. Благодаря группе я имею выход своим злым эмоциям. Через музыку я выбрасываю всю свою агрессию, всю свою ненависть. Но это только в Mayhem, дома я так себя не веду, ха-ха! Это две части одного целого. И порой даже для меня остается загадкой, как я могу уместить в себе столь противоположные половины. Я не люблю многих людей, и группа позволяет мне высказать мне свое мнение по отношению к ним. Так, я могу спокойно расслабляться дома. Да, я занимаюсь Mayhem и дома, но дома это происходит на другом, более спокойном уровне.

И все же... Шрамы от порезов остаются на теле и напоминают тебе о твоей былой агрессии даже дома... Зачем ты режешь себя?

Для меня, как музыканта Mayhem, это неотъемлемая часть. Это значит быть до конца честным с самим собой и по отношению к тому, что я делаю. Кровь – вот что истинно. Я не делаю этого на каждом концерте, для этого нужно особое чувство, чувство в группе и чувство у зрителей. Когда я чувствую особый выброс энергии у группы и у аудитории, лишь тогда я режу себя. Когда я чувствую, что хочу отдать себя целиком зрителям, я не чувствую боли, но чувствую себя по-настоящему живым! Все зависит от слушателей. Если я этого не делаю, значит, я не получаю должной отдачи от зала. Если зрителя вялые, скучающие, то я лишь разозлюсь на них. В то же время, когда музыканты видят, как я это делаю, они также получают заряд энергии.

История ваших предшественников, Дэда и Юронимуса, полна трагизма. Не кажется ли тебе, что ты невольно подражаешь им?

Нет. Я знаю, что у нашей группы было множество проблем, проблемы продолжаются и по сей день. Так, например. выход нашего нового альбома задержался из-за какой-то хреновой стачки рабочих! А ведь у нас было уже все запланировано, все рассчитано до мелочей. С другой стороны, я очень хорошо знал Дэда. Вот он по-настоящему ненавидел этот мир! Он целенаправленно старался убить себя. А я, наоборот, очень даже хорошо чувствую себя в этом мире и стараюсь противостоять всему плохому, что этот мир мне подбрасывает. Я пытаюсь быть предельно экстремальным, но, в то же время, остаюсь живым. Дэд хотел умереть. И я уважаю решение Дэда покинуть этот мир: ему было здесь плохо, и он ушел.

Раз уж мы заговорили о бывших членах группы, а лучше сказать – о мертвых членах группы, то давай вспомним о Юронимусе.

Ну, мы с ним были большими друзьями. Именно он привел меня в Mayhem, так что ему я обязан своим появлением в группе. Мы довольно часто с ним встречались, или переписывались, когда не могли встретиться лично. Но мы не особенно разговаривали с ним о блэк метале, так как у нас находились более интересные темы для разговора. Конечно, он рассказывал мне о новых группах, высылал мне новые записи: в горах, где я жил, не так-то легко прикупить новые релизы... И смерть Юронимуса, хоть она и причисляется к истории блэка, была результатом очень сильных личных разногласий между Варгом и Юронимусом. Лично я даже не знал Варга, а известие об убийстве Юронимуса я узнал из программы новостей на следующий день после трагедии. По злой иронии судьбы, на следующий день после того, как я узнал о смерти Юронимуса, я получил от него письмо, которое он мне отправил, когда еще был жив... Мне удалось пережить это и пойти дальше.

Ты обмолвился, что считаешь себя достаточно счастливым человеком, довольным этим миром. Однако твоя попытка покончить жизнь самоубийством свидетельствует об обратном...

Как я сказал раньше, я человек с раздвоенной личностью и порой чувствую себя по-настоящему хреново. Все вокруг просто очень хреново и все! Я никогда не знаю, что произойдет. Не скажу, что строю из себя страдальца, но порой лишь мрак окружает меня, свет гаснет, и остается лишь мгла...

Ты счастлив, что остался жив?

Конечно! Я рад каждому шоу, которое мы играем, каждой песне, каждому новому дню. Я не знаю, что произойдет, поэтому стараюсь успеть как можно больше, пока еще жив...

"Grand Declaration of War" – очень противоречивый альбом. Что ты сам, как его создатель, о нем думаешь?

Этот альбом был неизбежен. Он должен был быть именно таким, какой он есть. Mayhem всегда делал то, что хотел делать. Мы никогда не старались ублажить толпу. Если наша музыка нравится – хорошо. Если нет, то она, что самое главное, нравится нам. Многие, возможно, ожидали "Mysteriis...", часть II. но мы бы никогда не выпустили ничего подобного. Зачем нам выпускать очередную копию? Когда мы выпустили наш первый альбом, то понравился он лишь горстке людей! Большинство людей альбом просто ненавидело! Сейчас альбом стал классикой. То же самое случилось и с "Mysteriis...". Новый альбом более тяжел и сложен для восприятия. Но мы как бы требуем от наших слушателей сесть и внимательно его прослушать, понять его, разобраться в нем. Мы довольны материалом на 100%. Просто этот альбом должен был быть выпущен – и все тут!

И в заключение, поскольку мы так много говорили о смерти (а с кем, как не с Mayhem, говорить о смерти?), то давай смертью и закончим. Что бы ты хотел видеть в качестве эпитафии на своей могиле?

Я бы хотел, чтобы меня запомнили как музыканта, который был на 100% честным по отношению к тому, что он делал. Музыканта, который никогда не соблазнялся ни на какие модные направления, но который всегда делал лишь то, что хотел сделать! Я бы хотел, чтобы обо мне запомнилось именно это...

В течение нашего разговора в моей трубке несколько раз раздавался звонкий детский смех. В эти мгновения голос моего собеседника (сейчас мне очень не хочется называть его по "имени") озарялся яркой, неподдельной улыбкой. А что? Того и гляди: лет через двадцать заиграет блэк-метал девушка, которая будет говорить журналистам: "Вы, ребята, в блэк-метале ни черта не рубите! Вот мой папаша, Маньяк, вот он рубил, что такое блэк. Но его сейчас дома нет, он в горах... отдыхает от города!"

Источник: M zine #3, 2000

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Связь с администрацией
Наши друзья